?

Log in

No account? Create an account

еще о деградации левого движения

« previous entry | next entry »
мар. 31, 2011 | 09:29 pm

http://maratguelman.livejournal.com/1995235.html
вчера было два разговора из которых вроде как очевидно, что на уровне низовых активистов исламская улица и левые практически сливаются в одно целое. Стало нормой принятие ислама, как протест против буржуазного общества и наши НБПшники принявшие ислам в тюрьме, это не вывих сознания, а тренд.
Получается, религиозная идентичность и классовая стали параллелиться. По идее это надо обсудить в экспертном кругу, моих познаний не хватает, чтоб сделать какие-то прогнозы. А тема важная. Важнее чем выборы уж точно.



hosebirdwatcher:
думаю, деление на левых и правых, равно как коммунистов, фашистов итп себя изживает. Делить надо в системе координат из двух осей - эзотеричность - позитивизм и тоталитаризм - либертарианство.

под последним подписываюсь.

Ссылка | Оставить комментарий | Поделиться

Comments {3}

Простодушный ботик

(без темы)

from: datchery
date: мар. 31, 2011 08:21 pm (UTC)
Ссылка

Ты бы цитату выделил как-нибудь, а то непонятно.

Как я ни вглядывался в понятия "эзотеризм" и "позитивизм", понять, каким манером они формируют два конца одной оси у меня не получилось.
А тоталитаризм-либертарианство - это больно общо, и непонятно, про чего. Старые термины аккуратнее были.

Ответить | Ветвь дискуссии

Старый Молекулярщик

(без темы)

from: molekularshik
date: мар. 31, 2011 08:39 pm (UTC)
Ссылка

почему же эзотеризм (оно же религиозность) и позитивизм (он же сциентизм) не образуют концы оси? в реальной жизни мы встречаем множество примеров. я - крайний позитивист, как тебе известно. верующие ученые - это пример промежуточный. еще мне кажется, что здесь важнее не декларируемая вера, а более общее мировоззрение.

тоталитаризм и либертарианство - да, общо. старые термины были аккуратнее в старых условиях. теперь все смешалось. хотя мусульмане-коммунисты все равно не укладываются ни в какую простую систему координат)

еще у Гельмана пишут:
Это вчерашняя модель поведения "культурного запада". С осознанием провала мультикультурности (а заявления Меркель, Саркози и австралийского премьера - это лишь констатация того, что лидеры слышат своё бщество... лидеры отнюдь не инициируют это понимание), так вот, с осознанием этого провала культурный запад пришел к необходимости смены приоритетов - сохранение культурной идентичности выходит на первое место. И это неизбежно охладит отношение в целом к арабским странам, не только к фундаментализму как изолированному явлению, коим(изолированным) он не способен быть, как доходит до культурного запада сейчас

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Простодушный ботик

(без темы)

from: datchery
date: апр. 1, 2011 04:42 am (UTC)
Ссылка

почему же эзотеризм (оно же религиозность) и позитивизм (он же сциентизм) не образуют концы оси?
Потому что, как мне кажется, эта координата не "одномерна". И положение на ней в достаточно широких пределах не имеет значения.
тоталитаризм и либертарианство - да, общо. старые термины были аккуратнее в старых условиях. теперь все смешалось.
Да чего смешалось-то? Кого теперь нету? Правых? Ультраправых? Левых? Странных маргиналов типа еврокоммунитов? Еще более странных маргиналов типа анархистов? А НБШники - они по голове стукнутые, как и ихний дедушка. Их можно в общих координатах не рассматривать.
Кроме того, мне представляется, что тут нужно четко разделять Россию и, скажем, Запад. На не объединять их под понятием "буржуазное общество".

"Осознание провала мультикультурности" - это когда французам не нравятся негры-гопники, а итальянцев огорчает поток мигрантов от полковника-благодетеля?

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии