?

Log in

No account? Create an account

Продолжение флэшмоба от mpixel

« previous entry | next entry »
май. 13, 2007 | 12:08 am
location: HOME
mood: contemplativecontemplative
music: Сплин "Пластмассовая жизнь"

1. Есть ли какие-то цели, ради которых можно пойти "по головам"?
Если говорить о моих личных целях, то, разумеется, нет. Если же говорить о достижении общественного блага ценой ущемления определенных групп людей, то здесь все сложнее. Все зависит от конкретной ситуации. Но я все-таки не сторонник тезиса про "слезинку одного замученного ребенка", потому что чем существеннее цель, тем больше побочных эффектов.
2. Следует ли изменять принципам, которые идут вразрез с получением всяческого позитива и пользы от окружающего мира?
Смотря какие принципы. Например, у меня есть принцип, что работать только ради зарабатывания денег - это плохо, и что вообще деньги это зло. Я пока от него не собираюсь отказываться, вследствие чего и недополучаю "пользу". С другой стороны, если бы я исповедывал теперь уже знаменитые:) datchery'вские принципы (о том, что надо прятать свой внутренний мир в футляре, о пользе усложнений, ритуалов и ограничений в общении), это сильно помешало бы мне получать позитив от общения с людьми и мне стоило бы от них отказаться.
3. Твое отношение к религии? (по-моему, что-то где-то уже поминалось, но я не помню ит не уверен, ты ли это был)
Резко отрицательное. Считаю любую религию большим злом для любого современного общества, так как она затуманивает разум людей, уводит их в сторону от реальных целей. Мой девиз: "Зачем любить бога и у него учиться любви к людям, когда можно просто любить людей". К тому же, религия очень часто способствует пропаганде отживших традиционных ценностей и "моральных норм". Например, все та же "paidiev'щина": "женщина должна сидеть дома и рожать много детей", или "секс до брака приводит к деградации личности". Я уже и не говорю об антиэволюционизме и подобных вещах. Иногда попадаются и вполне разумные и адекватные верующие, но они, имхо, скорее исключение из правила. Религия редко делает людей добрее и лучше, но зато очень часто внушает всяческие кривые идеи, а зачастую еще и крайний догматизм и нетерпимость.
4. Ты работаешь порывами или размеренно?
В последнне время больше порывами, по вдохновению. Иногда мне это нравится, иногда расстраивает.
5. Насколько для тебя ценно интернет-общение?
Весьма ценно, так как в ЖЖ почему-то гораздо легче выходить на обсуждение столь любимых мной "экзистенциальных" и мировоззренческих тем, которые в реале удавалось продуктивно обсуждать только с ограниченным кругом друзей. К тому же, в ЖЖ гораздо проще найти близких по духу людей, просто почитав их записи и юзеринфу. Но вот после нахождения соответствующих людей я предпочел бы почаще общаться с ними в оффлайне, так как живое общение все-таки полноценнее.
Метки:

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {4}

Маш(а)

(без темы)

from: vigna
date: май. 12, 2007 10:25 pm (UTC)
Ссылка

Во многом близко моим собственным мыслям и ощущениям.
Про религию. впрочем, я не столько категорична. Для общества как целого она, вероятно, действительно скорее вредна, но для отдельного человека может быть благом. Мне кажется, верующим людям легче переживать невзгоды, особенно если что-то действительно серьёзное - болезнь или смерть близких. Неспроста религию назвали "опиумом для народа" - не вкладывая в это понятие ничего особо отрицательного, я думаю - ведь опиум тогда был просто одним из обезболивающих средств, причём чуть ли не самым эффективным (если не считать удара киянкой по голове;).

Весьма ценно, так как в ЖЖ почему-то гораздо легче выходить на обсуждение столь любимых мной "экзистенциальных" и мировоззренческих тем, которые в реале удавалось продуктивно обсуждать только с ограниченным кругом друзей.
Полностью поддерживаю. Хотя я боюсь массовых развиртуализаций - бывает так, что в ЖЖ человек выглядит интересней и глубже, чем в реале. (не в том смысле, что в ЖЖ он притворяется, а просто что разные модели поведения для разных ситуаций).

Ответить | Ветвь дискуссии

Старый Молекулярщик

(без темы)

from: molekularshik
date: май. 13, 2007 10:47 am (UTC)
Ссылка

"не в том смысле, что в ЖЖ он притворяется, а просто что разные модели поведения для разных ситуаций"
Я подозреваю, что так часто и бывает. Хотя я только начинаю развиртуализовываться с рядом граждан. Так что поживем - увидим.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Старый Молекулярщик

(без темы)

from: molekularshik
date: май. 13, 2007 10:52 am (UTC)
Ссылка

А что касается религии... Просто я не считаю слепую веру в загробную жизнь, где всем воздастся по заслугам, благом. Да, эта вера может давать силы и избавлять от уныния. Но я считаю правильным искать силу иными путями. Как абсолютно правильно писал Лен, когда тебе плохо, лучше пойти к друзьям, к близким, сочувствующим и понимающим людям, чем в храм. Так что лучше находить утешение и силы в близком общении, чем в религии.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Бабка Петрова

(без темы)

from: babka_petrova
date: май. 14, 2007 03:05 pm (UTC)
Ссылка

Ваше с Леном представление о религии, ее смысле и о том, что она дает человеку, весьма поверхностно.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии