?

Log in

No account? Create an account

О десакрализации

« previous entry | next entry »
сент. 14, 2010 | 07:48 pm
music: Барто "Че Гевара"

В предыдущем посте были показаны примеры картин, вызывавших ожесточенные споры в викторианской Англии из-за неканонической трактовки типичных христианских сюжетов. От дальнейшей десакрализации всенародно любимые христианские символы, как мы все знаем на примере "Запретного искусства 2006" и акций Олега Мавроматти (см. тот же предыдущий пост), надежно защищены статьей УК 282, в нашем справедливом демократическом государстве.

Для отдельных любителей везде ссылаться на опыт просвещенной Европы отмечу, что в Чехии со статьями УК дело обстоит немного иначе. Я как раз вспомнил, что еще весной видел в моем любимом Egon Schiele Art Centrum документацию акции Křížová cesta (Крестный путь), автор Roman Týc.

Руку художника пробили гвоздем, после чего он разбрызгал кровь на листы бумаги. Отдельные отобранные капли были распечатаны на 14 больших плакатах, по числу стояний крестного пути, с соответствующими подписями. Затем художник ходил по Праге и насанкционированно заменял рекламные плакаты на свои "иконы" крестного пути, посягая одновременно и на святыни капитализма: рекламу и частную собственность. Так что акция получилась многогранная.

О каких-либо судебных преследованиях автора или галереи всезнающий google хранит молчание.


Метки: ,

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {26}

Старый Молекулярщик

(без темы)

from: molekularshik
date: сент. 16, 2010 11:43 am (UTC)
Ссылка

Я не перегибаю палку, акционисты часто проводили неприятные действия с собственным телом, следовательно всех этих людей ты отнесешь к сумасшедшим.

//Настолько радикальными могут быть только очень молодые люди или очень больные
Очень удобная позиция - объявить психиатрической нормой только интеллектуально и физически трусливых обывателей вроде нас с тобой :) Но позиция совершенно ненаучная, я уверен. Вспомни, что гомосексуалов тоже считали психически больными.

А обществу конечно насрать, он и не для общества делал. Он же не политический активист, а художник.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии