?

Log in

No account? Create an account

О десакрализации

« previous entry | next entry »
сент. 14, 2010 | 07:48 pm
music: Барто "Че Гевара"

В предыдущем посте были показаны примеры картин, вызывавших ожесточенные споры в викторианской Англии из-за неканонической трактовки типичных христианских сюжетов. От дальнейшей десакрализации всенародно любимые христианские символы, как мы все знаем на примере "Запретного искусства 2006" и акций Олега Мавроматти (см. тот же предыдущий пост), надежно защищены статьей УК 282, в нашем справедливом демократическом государстве.

Для отдельных любителей везде ссылаться на опыт просвещенной Европы отмечу, что в Чехии со статьями УК дело обстоит немного иначе. Я как раз вспомнил, что еще весной видел в моем любимом Egon Schiele Art Centrum документацию акции Křížová cesta (Крестный путь), автор Roman Týc.

Руку художника пробили гвоздем, после чего он разбрызгал кровь на листы бумаги. Отдельные отобранные капли были распечатаны на 14 больших плакатах, по числу стояний крестного пути, с соответствующими подписями. Затем художник ходил по Праге и насанкционированно заменял рекламные плакаты на свои "иконы" крестного пути, посягая одновременно и на святыни капитализма: рекламу и частную собственность. Так что акция получилась многогранная.

О каких-либо судебных преследованиях автора или галереи всезнающий google хранит молчание.


Метки: ,

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {26}

Старый Молекулярщик

(без темы)

from: molekularshik
date: сент. 16, 2010 09:19 am (UTC)
Ссылка

В России сейчас доминирует совершенно невозбранное растаскивание народных денег на всех уровнях "Вертикали", все прочее - "побочные эффекты". А угнетение, которое я имею в виду, начинается еще в раннем детстве в семье, продолжается в школе, в телевизоре и тд. Это угнетение не столь явное, как при тов. Сталине, но оно имеется тем не менее.

Теперь еще раз о воспитании. Если бы сейчас удалось каким-то образом воспитать много, реально много людей в духе либерализма, тогда конечно не потребовалось бы никакой революционной деятельности, апгрейд системы начался бы естественно и неумолимо. Но проблема в том, что вам не удастся отгородиться в вашей школе от вреждебного мира, не дадут вашим детям читать правильные "учебники обществознания". Сегодня запрещают "Квир-фест", нападают на "Артхронику" и преследуют Мавроматти, а завтра те же православнутые баре шмаковы и "организации родителей" придут в вашу школу и поинтересуются, а почему это вы преподаете "гнилые западные ценности", портите детей, будущее нации:
http://liberty.ru/columns/Vsio-moglo-by-byt-i-inache/Ot-gosudarstva-k-grazhdanskomu-obschestvu-zachem-i-dlya-kogo-nuzhen-Kvir-festival

А страх и ненависть действительно мощные стимулы, и их будут использовать в борьбе против системы. Без страха и ненависти народ, увы, так и будет пребывать в том состоянии унылого аполитичного говна, в котором он есть сейчас.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Простодушный ботик

(без темы)

from: datchery
date: сент. 16, 2010 09:28 am (UTC)
Ссылка

А угнетение, которое я имею в виду, начинается еще в раннем детстве в семье, продолжается в школе, в телевизоре и тд. Это угнетение не столь явное, как при тов. Сталине, но оно имеется тем не менее.
Не называешь ли ты угнетением культивируемые нынче жлобство, невежество и идиотизм?

Касательно того, что придут. Каждый сам для себя решает, как ему себя вести, и в какой момент. В том, что у России ближайшее будущее не особенно светлое, сомнений особенных нет. И радикальными акциями тут не помочь.

Со страхом и ненавистью, Паша, унылое говно превратится в бурлящий кровавый понос. Это уже много-много раз было.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии