?

Log in

No account? Create an account

Credo in Deum ;-)

« previous entry | next entry »
мар. 20, 2006 | 09:39 am
mood: creativecreative
music: Ария "Кровь за кровь"

Некоторые люди недавно стали утверждать, что я все-таки верю... в науку. Возможно, так и есть. В таком случае необходимо сформулировать мой Символ веры :). Итак, я верю, что:

Стремление к познанию истины есть наиболее благородное (думаю, не всем понравится это слово, но другого подобрать не могу) занятие.

Фундаментальная научная деятельность, полностью оторванная от практических нужд, представляет наибольшую ценность, т.к. вся практика базируется на абсолютно "непрактичных" исходных работах. Я считаю, что за практическим применением тех или иных результатов никогда дело не станет, найдутся и люди, и деньги. А вот получать эти основополагающие результаты хотят не все: многие ученые отдают приоритет прикладной науке. Да и деньги на фундаментальные работы дают неохотно...

Научная деятельность должна быть, по возможности, освобождена от этических ограничений и, тем более, от бредовых домыслов толпы. Например, меня дико возмущает движение против экспериментов на животных или истерия по поводу генетически-модифицированных продуктов. Воистину, толпа рубит сук, на котором сидит!

Конечно, моя вера может показаться радикальной, но такая уж есть!

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {3}

Маш(а)

(без темы)

from: vigna
date: мар. 20, 2006 07:41 am (UTC)
Ссылка

Сциентист, одним словом!
Я во многом согласна (вот это, например: меня дико возмущает движение против экспериментов на животных или истерия по поводу генетически-модифицированных продуктов и вся практика базируется на абсолютно "непрактичных" исходных работах), но всё же более осторожна. Освобождена от этических огранических — наверно, всё-таки нет. Ибо в случае чего нам же хуже и будет; а кроме того... я всё же больше гуманист, чем сциентист. Точнее, я считаю, что эти две концепции не должны противоречить.

Ответить | Ветвь дискуссии

лен

(без темы)

from: len_nemoralis
date: мар. 20, 2006 12:21 pm (UTC)
Ссылка

"я все-таки верю... в науку"

ну, по крайней мере, ты сам это признал. Ты действительно, как любой верующий, слишком радикален и категоричен. Но не мне тебя за это осуждать, хотя я и согласна с мнением Маши.

А как ты переводишь заглавие своих тезисов "credo in deum"?:)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Старый Молекулярщик

Credo et intelligo...

from: molekularshik
date: мар. 20, 2006 02:48 pm (UTC)
Ссылка

А кто у нас знает lingua latina, или я допустил какую-нибудь ошибку??? Во-вторых, ты не заметил моих смайликов, в т.ч. и в заглавии, которые намекают, что мои слова о вере - это прикол. Формулируя Символ веры, я всего-лишь приобщаюсь к общему выпендрежному духу ЖЖ:) Кому как тебе не знать, что я стараюсь ни во что не верить, все отрицать и критически относиться к любым авторитетам. Или ты считаешь, что любые радикальные суждения проистекают от веры? Попробуй в этом аспекте проанализировать свои собственные убеждения. Есть ли у тебя вера, или нет?

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии