?

Log in

No account? Create an account

(без темы)

« previous entry | next entry »
мар. 14, 2007 | 03:48 pm
location: ФАК
mood: awake
music: Тэм

В последнее время в нашем узком кругу:) необычайно активизировались разговоры на тему свободы отношений между (ох, не нравятся мне все эти слова, да других нет) мужчинами и женщинами. В результате была сформулирована следующая мировоззренческая концепция:), выводимая из двух постулатов, этического и эстетического.

Этический постулат (по сути редукционистское определение морали): то, что приносит другим людям добро - морально, что приносит зло (причиняет вред, вводит в заблуждение) - аморально. Все остальные действия не могут оцениваться с точки зрения морали.

Эстетический постулат: идеальным является максимально близкое душевное общение между людьми, когда они рассказывают друг другу ВСЕ свои мысли, чувства, переживания, не создают определенных запретных тем, не скрывают своего отношения к другим людям.

Следствие этического постулата:
1) Любые "тактильные контакты" (от держания за руки до секса), осуществляемые по взаимному согласию между любыми категориями людей (первыми встречными, друзьями, девушками и "молодыми людьми", мужьями и женами) любого пола, не являются аморальными и не должны регламентироваться какими-либо религиозными нормами и традициями.

Дополнение:
2) Хотя общение только ради тактильных контактов не является аморальным, в идеальном случае тактильные контакты должны быть лишь сопровождением глубокого душевного общения.

Следствие эстетического постулата:
3) Каждый имеет право близко общаться (при желании осуществлять тактильные контакты)
сразу с несколькими другими людьми, при условии полной открытости и добровольности подобного общения (пресловутая free love).

UPD Комментарии к утверждению 3:
Свободная любовь - необязательное следствие эстетического постулата, его принятие зависит от личных пристрастий каждого. Возможность свободной любви прямо вытекает из полной открытости и доверительности общения. Под свободной любовью подразумеваются отношения, основанные на близкой дружбе, глубокой привязанности и уважении, а не просто тактильные контакты с несколькими партнерами. В идеале подразумеваются дружеские отношения между всеми участниками подобного общения.

Складывается ощущение, что далеко не все по различным причинам разделяют данную концепцию. Поделитесь, граждане, вашим мнением! Было бы очень интересно.

(c) molekularshik follga len_nemoralis

Ссылка | Оставить комментарий | | Пожаловаться

Comments {180}

Простодушный ботик

(без темы)

from: datchery
date: мар. 16, 2007 04:00 pm (UTC)
Ссылка

Из этих двух фраз я делаю ... и заставляет рассказывать ему все!
Не могу согласиться с этим утверждением, так как здесь имеет место упрощение. Говорится: "Мы не в состоянии поддерживать отношения высокого уровня и все время изменяем. так сделаем же измену законным порядком!" Иллюзорная логика такого утверждения в действительность провокационна. И если человек изменил партнеру, он, ИМХО, должен переживать это сам, не сваливая своих переживаний на преданного ему человека. Поддерживать отношения в такой ситуации сложно, конечно, но приходится. А вываливать свою вину на партнера вместо того, чтобы разобраться с ней самому - неблаговидно. Иная девушка, м.б.. вздохнет и простит, почле чего молодой человек незамедлительно перестанет беспокоиться по этому поводу и так и не изобретет для себя механизма избегания подобных ситуаций.
Девушки бывают разные:) Все зависит от сложившегося типа общения. Если вы с ней никогда раньше не говорили о ее и твоих прошлых симпатиях, не обсуждали "отношения полов:)", ей, конечно, будет очень странно и, действительно, неуютно слышать подобные высказывания. К тому же, я подобный пример взял не с потолка, а скомпилировал из собственной жизни.
С тем, что девушки бывают разные, спорить не возьмусь. Но мне кажется, что если бы девушка была уверена в "верности" молодого человека, ей было бы приятнее с ним общаться.
Полная открытость вполне может сочетаться с некоторой степенью деликатности
Полная открытость не допускает и капли деликатности. Потому что основным механизмом деликатности является некоторая закрытость.
Православию - бой!!! Именно в аспекте ограничения свобод неверующих!
Только не православию, а, я бы сказал, части российского священства.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии