?

Log in

No account? Create an account

(без темы)

« previous entry | next entry »
мар. 14, 2007 | 03:48 pm
location: ФАК
mood: awake
music: Тэм

В последнее время в нашем узком кругу:) необычайно активизировались разговоры на тему свободы отношений между (ох, не нравятся мне все эти слова, да других нет) мужчинами и женщинами. В результате была сформулирована следующая мировоззренческая концепция:), выводимая из двух постулатов, этического и эстетического.

Этический постулат (по сути редукционистское определение морали): то, что приносит другим людям добро - морально, что приносит зло (причиняет вред, вводит в заблуждение) - аморально. Все остальные действия не могут оцениваться с точки зрения морали.

Эстетический постулат: идеальным является максимально близкое душевное общение между людьми, когда они рассказывают друг другу ВСЕ свои мысли, чувства, переживания, не создают определенных запретных тем, не скрывают своего отношения к другим людям.

Следствие этического постулата:
1) Любые "тактильные контакты" (от держания за руки до секса), осуществляемые по взаимному согласию между любыми категориями людей (первыми встречными, друзьями, девушками и "молодыми людьми", мужьями и женами) любого пола, не являются аморальными и не должны регламентироваться какими-либо религиозными нормами и традициями.

Дополнение:
2) Хотя общение только ради тактильных контактов не является аморальным, в идеальном случае тактильные контакты должны быть лишь сопровождением глубокого душевного общения.

Следствие эстетического постулата:
3) Каждый имеет право близко общаться (при желании осуществлять тактильные контакты)
сразу с несколькими другими людьми, при условии полной открытости и добровольности подобного общения (пресловутая free love).

UPD Комментарии к утверждению 3:
Свободная любовь - необязательное следствие эстетического постулата, его принятие зависит от личных пристрастий каждого. Возможность свободной любви прямо вытекает из полной открытости и доверительности общения. Под свободной любовью подразумеваются отношения, основанные на близкой дружбе, глубокой привязанности и уважении, а не просто тактильные контакты с несколькими партнерами. В идеале подразумеваются дружеские отношения между всеми участниками подобного общения.

Складывается ощущение, что далеко не все по различным причинам разделяют данную концепцию. Поделитесь, граждане, вашим мнением! Было бы очень интересно.

(c) molekularshik follga len_nemoralis

Ссылка | Оставить комментарий | | Пожаловаться

Comments {180}

Простодушный ботик

(без темы)

from: datchery
date: мар. 16, 2007 05:57 am (UTC)
Ссылка

В который раз приходится писать, что полная верность в браке - достаточно редкое явление. И с этим не смогли ничего сделать ни церковная, ни светская пропаганда. Так что, как это не неприятно некоторым, человек пока что остается в целом полигамным видом.
Во-первых, ссылки в студию. Во-вторых, между тщательно скрываемой "незначительной" изменой и free love, ИМХО, есть разница.
А тайные измены попрождают гораздо большие комплексы, чем любые формы "свободной любви". Смотрел недавно фильм Бергмана "Сцены из супружеской жизни". Герой изменял жене и, в конце концов, признался ей в этом. Больше всего ее добил не сам факт измены, а то, что он скрывал это от нее 4 года. По-моему, очень жизненно и очень в тему!
А зачем признался? Н признавался бы - все было бы благополучно. Комплекс есть признак нездоровья ситуации в целом. Он обозначает, что человек ведет себя неправильно. Это его ответственность и его вина.
Я не вижу никаких оснований придумывать для человеческих отношений какие-то взятые с потолка характеристики и называть их идеальными. В каких-то случаях нужно общаться сложнее, в каких-то - проще.
Я говорил в целом - в целом упрощение вредно. Мы знаем много примеров больших мегаупрощений. Прошлый век отличился. сейчас тенденции к упрощениям сильны в России. Потому как думать трудно.
Я окончательно понял, ... отношении к другим людям.
Возможно, я действительно себе не представляю, что такое доверительное общение именно с девушкой. Мне вполне понятно, что Вы не станете доводить "доверительность" до абсурда. Но, ИМХО, грань все равно окажется пересечена. Дело в том, что я совершенно убежден в том, что заведи вы с девушкой разговор о том, что вам понравилась девушка другая - первое, что она испытает (если вы ей дороги; на нет и суда нет) - это ревность. А потом неприятное чувство собственного несовершенства. А потом боязнь вас потерять. Даже если она Вам этого всего и не скажет, возможно, что и вовсе не подаст виду. Тем более, что может оказаться, что вы заденете в Ваших объективных сравнениях недостатки, которые мучают ее саму и от которых она тщетно пытается избавиться. Эдакие упражнения мы проделывали целыми группами еще в школе. И мой опыт показывает, что никакого конструктива эти разборы полетов не вносят.
Ну, знаете, нельзя же все время намеренно развлекать собеседника благодушным трепом. По крайней мере иногда стоит поговорить и на не очень приятные обоим темы.
При чем здесь это? Неприятные темы. Мало ли неприятных тем. Новости утренние станете обсуждать - вот и неприятная тема. И это никак не скажется на отношениях. А вот тема "Почему мне нравится вон та девука (а еще вот та, вон та, и вон та - в совокупности они много лучше тебя)?" - неприятная лишь для одной стороны - может спровоцировать неприятности.
Я уже писал, что игнорирование конфликтных тем даже на фоне очень приятного общения приведет потом к абсолютно неразрешимым противоречиям и к расставанию с человеком. Если вы с этим не сталкивались - еще столкнетесь!
Вы меня не совсем правильно поняли. Я говорю, что взаимоотношениями нужно управлять. т.е. деликатно ориентироваться на другого человека и деликатнейше ориентировать его на себя. Что. в частности. делается и через указание ему на его недостатки. Зачастую деликатность оказывается не на первом месте, к сожалению.
А при том, что стремление к пониманию порождает близкое и открытое общение, которое делает возможным любые формы отношений, в т.ч. и "свободную любовь". Почему мне приходится писать об этом снова и снова? Я нигде не писал, что свободная любовь с необходимостью следует их близкого общения. Разумные люди могут и имеют право сами решить, что для них приятно и приемлемо, а что - нет.
Да пожалуйста! Никто не ограничивает конкретных людей в их устремлениях. В России пока можно. Только поторопитесь - а то разрастется православие - и закончится свободная любовь наравне с другими свободными вещами. Но это для отдельного топа. P.S. А вот полезность свободной любви мне сомнительна.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Старый Молекулярщик

(без темы)

from: molekularshik
date: мар. 16, 2007 02:55 pm (UTC)
Ссылка

"между тщательно скрываемой "незначительной" изменой и free love, ИМХО, есть разница"
"А зачем признался? Не признавался бы - все было бы благополучно"
Из этих двух фраз я делаю закономерный вывод, что сокрытие измен ты считаешь, конечно, не высокоморальным, но более правильным, нежели свободную любовь. Я уже сталкивался с подобными взглядами и они всегда меня дико удивляли. А происходят они именно от неприятия многими людьми открытого и доверительного общения, когда люди просто не могут представить, как можно рассказывать подобные вещи. А раз не представляют, то склонны чисто подсознательно видеть здесь какое-то извращение, "аморальность" и тп. А вот я считаю, наоборот, безмерно подлым скрывать от ЛЮБИМОГО человека любые формы измены. Именно любовь к человеку и заставляет рассказывать ему все!

"Дело в том, что я совершенно убежден в том, что заведи вы с девушкой разговор о том, что вам понравилась девушка другая - первое, что она испытает (если вы ей дороги; на нет и суда нет) - это ревность. А потом неприятное чувство собственного несовершенства. А потом боязнь вас потерять. Даже если она Вам этого всего и не скажет, возможно, что и вовсе не подаст виду"
Девушки бывают разные:) Все зависит от сложившегося типа общения. Если вы с ней никогда раньше не говорили о ее и твоих прошлых симпатиях, не обсуждали "отношения полов:)", ей, конечно, будет очень странно и, действительно, неуютно слышать подобные высказывания. К тому же, я подобный пример взял не с потолка, а скомпилировал из собственной жизни.

"Зачастую деликатность оказывается не на первом месте, к сожалению"
Полная открытость вполне может сочетаться с некоторой степенью деликатности:)

"а то разрастется православие - и закончится свободная любовь наравне с другими свободными вещами"
Православию - бой!!! Именно в аспекте ограничения свобод неверующих!

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Простодушный ботик

(без темы)

from: datchery
date: мар. 16, 2007 04:00 pm (UTC)
Ссылка

Из этих двух фраз я делаю ... и заставляет рассказывать ему все!
Не могу согласиться с этим утверждением, так как здесь имеет место упрощение. Говорится: "Мы не в состоянии поддерживать отношения высокого уровня и все время изменяем. так сделаем же измену законным порядком!" Иллюзорная логика такого утверждения в действительность провокационна. И если человек изменил партнеру, он, ИМХО, должен переживать это сам, не сваливая своих переживаний на преданного ему человека. Поддерживать отношения в такой ситуации сложно, конечно, но приходится. А вываливать свою вину на партнера вместо того, чтобы разобраться с ней самому - неблаговидно. Иная девушка, м.б.. вздохнет и простит, почле чего молодой человек незамедлительно перестанет беспокоиться по этому поводу и так и не изобретет для себя механизма избегания подобных ситуаций.
Девушки бывают разные:) Все зависит от сложившегося типа общения. Если вы с ней никогда раньше не говорили о ее и твоих прошлых симпатиях, не обсуждали "отношения полов:)", ей, конечно, будет очень странно и, действительно, неуютно слышать подобные высказывания. К тому же, я подобный пример взял не с потолка, а скомпилировал из собственной жизни.
С тем, что девушки бывают разные, спорить не возьмусь. Но мне кажется, что если бы девушка была уверена в "верности" молодого человека, ей было бы приятнее с ним общаться.
Полная открытость вполне может сочетаться с некоторой степенью деликатности
Полная открытость не допускает и капли деликатности. Потому что основным механизмом деликатности является некоторая закрытость.
Православию - бой!!! Именно в аспекте ограничения свобод неверующих!
Только не православию, а, я бы сказал, части российского священства.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии