?

Log in

No account? Create an account

(без темы)

« previous entry | next entry »
мар. 14, 2007 | 03:48 pm
location: ФАК
mood: awake
music: Тэм

В последнее время в нашем узком кругу:) необычайно активизировались разговоры на тему свободы отношений между (ох, не нравятся мне все эти слова, да других нет) мужчинами и женщинами. В результате была сформулирована следующая мировоззренческая концепция:), выводимая из двух постулатов, этического и эстетического.

Этический постулат (по сути редукционистское определение морали): то, что приносит другим людям добро - морально, что приносит зло (причиняет вред, вводит в заблуждение) - аморально. Все остальные действия не могут оцениваться с точки зрения морали.

Эстетический постулат: идеальным является максимально близкое душевное общение между людьми, когда они рассказывают друг другу ВСЕ свои мысли, чувства, переживания, не создают определенных запретных тем, не скрывают своего отношения к другим людям.

Следствие этического постулата:
1) Любые "тактильные контакты" (от держания за руки до секса), осуществляемые по взаимному согласию между любыми категориями людей (первыми встречными, друзьями, девушками и "молодыми людьми", мужьями и женами) любого пола, не являются аморальными и не должны регламентироваться какими-либо религиозными нормами и традициями.

Дополнение:
2) Хотя общение только ради тактильных контактов не является аморальным, в идеальном случае тактильные контакты должны быть лишь сопровождением глубокого душевного общения.

Следствие эстетического постулата:
3) Каждый имеет право близко общаться (при желании осуществлять тактильные контакты)
сразу с несколькими другими людьми, при условии полной открытости и добровольности подобного общения (пресловутая free love).

UPD Комментарии к утверждению 3:
Свободная любовь - необязательное следствие эстетического постулата, его принятие зависит от личных пристрастий каждого. Возможность свободной любви прямо вытекает из полной открытости и доверительности общения. Под свободной любовью подразумеваются отношения, основанные на близкой дружбе, глубокой привязанности и уважении, а не просто тактильные контакты с несколькими партнерами. В идеале подразумеваются дружеские отношения между всеми участниками подобного общения.

Складывается ощущение, что далеко не все по различным причинам разделяют данную концепцию. Поделитесь, граждане, вашим мнением! Было бы очень интересно.

(c) molekularshik follga len_nemoralis

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {180}

Простодушный ботик

(без темы)

from: datchery
date: мар. 16, 2007 05:25 am (UTC)
Ссылка

Илья, ты уверен, что действительно так думаешь? Ведь у тебя наверняка есть друзья и/или любимая девушка. Если близкое душевное общение с ними тебе омерзительно, то зачем вообще тебе нужны эти люди?
Предлагаю разделить две вещи. Есть близкое общение - в том смысле, в котором оно обычно понимается. То есть доверительное и дружелюбное общение близких людей. Такое общение ценно, а иногда почти необходимо. Но, насколько я понимаю, в данном случае ресь идет несколько о другом; ведь отрицается возможность наличия вещей, скрываемых от того, с кем общаешься. Предлагается откровенность настолько близкая к полной, что последствия, ИМХО, не могут оказаться позитивными ни в каком случае.
Обычно слово "трудно" применяют в отношении того, что желаемо, но вероятность достижения этого мала. А отнюдь не в отношении того, что омерзительно...
Я применяю слово "трудно" в более широком смысле. Просто некоторые действия - не важно - нужные, ненужные, приятные, неприятные - требуют больших и разнообразных затрат "ресурсов". В переносном смысле - труда. Также обычно они связаны с необходимостью наличия некоторой подготовленности. Так вот - общение душевное как раз и требует такого рода затрат, а также навыков и знаний. Кроме того, его ценность не всегда и не всем очевидна. Общение же "физического" плана более просто, понятно. А потребность в нем имеет выраженные физиологические проявления.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Старый Молекулярщик

(без темы)

from: molekularshik
date: мар. 16, 2007 02:31 pm (UTC)
Ссылка

"Предлагается откровенность настолько близкая к полной, что последствия, ИМХО, не могут оказаться позитивными ни в каком случае"
Мы уже идем по второму кругу. Еще раз повторю, что все зависит от уровня доверия между людьми, от силы их взамной привязанности, любви, если хотите! При определенном уровне этих показателей:) становится уже просто невозможно поддерживать существование запретных тем, это создает большой психический дискомфорт. Если люди настолько близки и настолько доверяют друг другу, что не обижаются на то, на что принято обижаться, разве это не прекрасно, разве это не возвышенные чувства?! А ты пишешь "омерзительно"!

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Простодушный ботик

(без темы)

from: datchery
date: мар. 16, 2007 04:04 pm (UTC)
Ссылка

Хорошо, пусть так. Два очень близких селовека очень близко общаются. И при чем тут свободная любовь?

P.S. Разберись уже, пожалуйста, с обращением ко мне. :-) Будет удобно что-нибудь одно. ;-)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии