?

Log in

No account? Create an account

Стакан воды

« previous entry | next entry »
фев. 6, 2009 | 06:13 pm

Вчера с len_nemoralis вспомнили одну из интереснейших и дискуссионнейших антиморалистских теорий.

Теория стакана воды — взгляды на любовь, брак и семью, которые были распространены (особенно среди молодёжи) в первые годы советской власти. Заключались в отрицании любви и сведении отношений между мужчиной и женщиной к инстинктивной сексуальной потребности, которая должна находить удовлетворение без всяких «условностей», так же просто, как утоление жажды (заняться сексом просто, как выпить стакан воды).


Итак, теория состоит из двух утверждений, причем второе считается логическим следствием первого:
1) сексом заняться - что стакан воды выпить
2) отношения мужчины и женщины сводятся к простому удовлетворению полового влечения безо всякой любви, страданий и прочих "буржуазных" заморочек.

Непременное выведение второго утверждения из первого является весьма странным. Очевидно, что свободный секс не исключает любовь и "душевную близость". Более того, я думаю, что свободный секс может зачастую способствовать душевной близости. Тактильные контакты - это не только физиологический акт, но и способ общения людей. О чем многие противники (и сторонники) свободного секса почему-то забывают.

Скажу, что я хотел бы жить в обществе, где данная "теория" является общепринятой. Разумеется, ее не следует понимать в самом примитивном духе, вроде "комсомолка всегда обязана не отказать комсомольцу". Мы же можем отказаться от приглашения выпить чаю, или сходить на прогулку. Отказ этот может быть неприятен...как любой отказ.

По-моему, было бы во всех отношениях хорошо, допустим, работать в большом коллективе, где все разделяют и практикуют данную теорию. Поработали, выпили чаю, поработали, занялись секом, поработали, сходили пообедать - и все по обоюдному согласию, без ревности и принуждения. Ведь бывает так, что на работе от работы отвлекает не только чувство голода, но и половое влечение, которое в имеющихся условиях не так-то просто удовлетворить. На продуктивности работы, кстати, это сказывается негативно. А с теорией стакана воды данной проблемы бы просто не существовало.

Я сам не обладаю бурной сексуальностью, прямо скажем, и вряд ли бы часто прибегал к "питью воды". Но жизнь коротка, мы живем один раз (что бы ни говорили адепты различных религий:), и мне хотелось бы, чтобы люди в этой жизни были ближе друг к другу, во всех смыслах. "Love your neighbor", как призывал Джим Моррисон:)

Комментарии к данной записи можно оставлять здесь:
http://community.livejournal.com/antimoralizm/24509.html

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}