?

Log in

No account? Create an account

(без темы)

« previous entry | next entry »
ноя. 27, 2008 | 04:50 pm
location: ФАК

Очень популярный сегодня пост:
http://fireba.livejournal.com/19569.html

Мне понравилось. По многим пунктам (не по всем, конечно) это фактически мой "экзистенциальный манифест", выражение моего "чувства жизни". Я думаю, что сказанное в относится и к большинству моих друзей, и вообще к значительной части "молодой интеллигенции".

"Мы – дети
Нам около тридцати, и мы не стали брутальными работягами и примерными семьянинами. Мы – новое поколение, оставшееся детьми.

Мы не являемся тем, что написано у нас в паспорте, трудовой, чековой или медицинской книжке. Это всего лишь какие-то «маленькие чёрненькие буковки».

Нам чужды странные заморочки наших сверстников и даже людей младше нас о том какая у кого квартира, тёща, скидка, пиджак, кто к кому ушёл, отсидел, бросил, родил или сделал аборт. Это всё так несущественно и неинтересно.

Мы ко всему относимся как к игре. Всё вокруг, безусловно, условно. Мы играем: в игры, в отношения, в работу. Но в первую очередь – в игры. Подчас страшно даже посмотреть на возрастные ограничения для них (типа детям с 13 лет). Карты, войнушки, казаки-разбойники. Мы готовы просиживать ночи и уик-енды напролёт, играя за компом с друзьями. Собираясь вместе, мы разыгрываем пьесы несуществующих авторов, становимся мимами. А вот «дочки-матери» - не наша игра. Мы не понимаем людей из «той песочницы». Они взахлёб рассказывают о том, что «будет у тебя ребёнок – поймёшь, какой это кайф». Но нет у нас детей, и мы не понимаем. Смотрим, глазами хлопаем и не понимаем – зачем детям свои дети??

У большинства из нас нет даже машины – ну какая детям машина? Лучше пусть модельки собирают на подоконнике. Они же даже со стиральной машиной разобраться не могут, хотя комп к примеру собрать могут, находясь в любом состоянии - хоть во сне.

Опаздывая на работу мы, как школьники, придумываем с ходу оправдания в духе «собака съела дневник», «забыл ключи», «ждал водопроводчика», «упал в грязь, пришлось вернуться».

Мы не смотрим ТВ – там ничего интересного для детей не показывают (разве что рекламу как короткие и красочные ролики со счастливым концом). Сказки про удвоение ВВП и сильных президентов нам не нужны – они попросту не для нас написаны. Мы любим мультики!

А ещё мы любим то, чего не любят или разлюбили за ненадобностью взрослые (во всяком случае - наши родители в нашем возрасте): музыку, ходить на концерты, гулять после них ночи напролёт, рассказывая взахлёб совершенно удивительные истории.

Мы играем словами, обсасывая, как будто первый раз слышим, настолько, что в процессе запросто можем потерять смысл слов. Но не расстроиться от этого, т.к. слова запросто обретают новый смысл, либо для этих смыслов придумываются новые словоформы.

Мы – почемучки. Любим задавать простые вопросы о сложных вещах. Кому угодно: друзьям, любимым, начальству. Если им нет до нас дела - тогда яндексу и википедии.

Мы обуреваемы солипсизмом не хуже 4-х летних детей. Мы всё делаем по наитию, потому что именно нам так кажется. Мы не придерживаемся правил, единственный наш принцип – «а почему бы и нет?!». Если не получится – разведём руками и скажем, что опыт не удался, а получится – это назовут «инновационным подходом». Кстати, чаще получается.

Нами управляет наше воображение. Мы придумываем реальности на ходу с пол-пинка. Мы жонглируем этими реальностями так же как и словами для их описания. Мы переживаем настоящий восторг от того, что изображение на экране монитора подчиняется нашей воле. Мы готовы платить реальные деньги за наборы пикселей и ничуть об этом не жалеем. Ведь они - наши (а вот деньги – не наши, на них даже написано, что они госбанка). Иногда мы вообще можем перестать ассоциировать себя с теми, кем нас воспринимают взрослые, а быть магами, феечками, оборотнями, членами кланов, правителями болот и островов – да много есть вариантов.

Даже наша работа, как правило, иллюзорна. Её нельзя пощупать руками, увидеть реальный результат, иногда – даже формально оценить. Работа для нас – только средство для получения средств для получения фана от жизни. Плюс, если повезёт, это ещё и хобби (во всяком случае, мы стараемся так повернуть жизнь), или, если не повезло – просто возможность почитать блоги, форумы по любимым вещам, пообщаться с друзьями – такими же детьми. Даже с коллегами мы стараемся выстроить игровые отношения. Да что там с коллегами – с партнёрами, некоторых из которых можем даже не видеть ни разу в жизни. Причём, что немаловажно, работа - это не единственный источник фана.

Мы не меряем жизнь деньгами. Мы оперируем деньгами из различных «монополий» лучше, чем общемировыми валютами. Нам приятно совершенно бескорыстно делать приятное другим. Чем бескорыстнее, тем приятнее. Просто давать, ничего не требуя взамен, и, тем не менее, – получая. Что? Да просто радость близкого человека.

Кажется, взрослые так не поступают… Да и фиг с ними!"

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {50}

Ирвин Непоседа

(без темы)

from: earwin
date: ноя. 27, 2008 04:01 pm (UTC)
Ссылка

true

Ответить | Ветвь дискуссии

_hellmaus_

(без темы)

from: _hellmaus_
date: ноя. 27, 2008 04:08 pm (UTC)
Ссылка

Почти все мне близко, и только пункт "Смотрим, глазами хлопаем и не понимаем – зачем детям свои дети??" просто резанул, как ножом по тарелке.

Мне иногда снятся мои будущие дети и просят подыскать им маму получше. Странно для моего пола - а вот.

Ответить | Ветвь дискуссии

(Удалённый комментарий)

Walter Hawkwood

(без темы)

from: walter_hawkwood
date: ноя. 27, 2008 04:33 pm (UTC)
Ссылка

Ну, многие симптомы я у себя нахожу, но и все, чему это противопоставляется, мне тоже близко. Я не склонен считать себя "лишним человеком" - а именно это и выводится в тексте. Поколения "лишних людей" в России далеко не новость, их было довольно много за историю.

Ответить | Ветвь дискуссии

Маш(а)

(без темы)

from: vigna
date: ноя. 27, 2008 05:23 pm (UTC)
Ссылка

Опаздывая на работу мы, как школьники, придумываем с ходу оправдания в духе «собака съела дневник», «забыл ключи», «ждал водопроводчика», «упал в грязь, пришлось вернуться».
Ты считаешь своих друзей такими ничтожествами или просто не заметил?
Кое-какие черты в этом описании у меня есть, ещё каких-то нет, но они мне симпатичны, но в целом впечатление плохое. Во-первых, выдуманное противопоставление себя и людей с более общепринятым стилем жизни. Какого чёрта считать, что людям с детьми, тёщами и машинами несвойственно "совершенно бескорыстно делать приятное другим" и дарить радость близким людям?! Уж коль на то пошло, проповедуемая автором "игра в отношения" к этому располагает гораздо меньше.
Во-вторых, то, что свой психологический комфорт эти милые детки часто обеспечивают за чужой счёт (см. эпизод с работой).

Ответить | Ветвь дискуссии

Старый Молекулярщик

(без темы)

from: molekularshik
date: ноя. 27, 2008 05:26 pm (UTC)
Ссылка

Именно по поводу этих пассажей я уже написал Мышу.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Развернуть

Телерадио патриотов Зимбабве

(без темы)

from: beaver_cherokee
date: ноя. 28, 2008 09:55 am (UTC)
Ссылка

ИМЕННО, МАША!!!!!!

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

NF

(без темы)

from: neatfires
date: ноя. 28, 2008 10:07 am (UTC)
Ссылка

Если для вас человек с таким отношение к работе - ничтожество, то вы не поняли мысли автора (видимо, потому, что принадлежите к той группе, которой он себя противопоставляет). На мой взгляд, речь идет о людях, которые считают себя никому ничем не обязанными. Этот образ мысли, однако, не отменяет естественного эгоизма. В результате человек, не имея другого выбора, кроме как вписаться в систему, начинает ее обманывать. Делает ли это его ничтожеством? Я считаю, что нет, т.к. ничтожество - это тот, кто таковым себя считает, в данном контексте - презирает себя за свои поступки. Но вследствие свойственного подхода к жизни, у этих людей нет причин для презрения к себе.

Собственно, речь идет о людях, которые позволяют себе как минимум пытаться достичь полной свободы действий и мысли, и вопрос куда глубже, чем вам кажется. Попытайтесь задуматься - по каким причинам люди считают себя обязанными делать что-либо? Например, любить родителей, служить в армии, честно зарабатывать итд. Публика, о которой идет речь, считает, что все это нам навязано, и на самом деле каждый может выбирать, каким законам подчиняться, а каким - нет. В России к этому мировоззрению прийти гораздо легче, чем во многих других странах, из-за укоренившегося неуважения к власти и ее законам. Это неуважение многие люди экстраполируют на все законы вообще - писанные и неписанные. О правомерности такой экстраполяции можно спорить отдельно, но ничтожеством оно их не делает.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Развернуть

Anastasia

(без темы)

from: deike
date: ноя. 28, 2008 04:42 am (UTC)
Ссылка

если не вдаваться в некоторые детали - в целом очень хорошее описание меня. и многих моих знакомых.

Ответить | Ветвь дискуссии

Простодушный ботик

(без темы)

from: datchery
date: ноя. 28, 2008 07:32 am (UTC)
Ссылка

Во-первых, там такой салат из омерзательной безответсвенности/инфантильности и относительно адекватного и правомерного отношения к жизни, что не разберешься.
Во-вторых, это не про мой возраст и я не могу спроецировать это на себя.

Я соглашусь с комментом vigna.
И очень раздражает манера, безапелляционность и воздушность.

Что касается сути дела - то мне такое отношение неблизко.
Если большая часть людей с близкими нам взглядами искренне придерживается такой позиции - то ситуация с будущим человеков видится мне катастрофической.

Ответить | Ветвь дискуссии

Телерадио патриотов Зимбабве

(без темы)

from: beaver_cherokee
date: ноя. 28, 2008 10:03 am (UTC)
Ссылка

Далана. Игрушки с защитой от дурака делать - всего и делов.
И желательно - подальше. Хотя бы без взрывателей. :(

ЗЫ. Упорное подчёркивание собственной взрослости - не инфантилизм, не? ;)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Развернуть

jalgard

(без темы)

from: jalgard
date: ноя. 28, 2008 08:33 pm (UTC)
Ссылка

+1

Ответить | Ветвь дискуссии

(Удалённый комментарий)

Старый Молекулярщик

Re: ты видел?

from: molekularshik
date: ноя. 29, 2008 08:12 am (UTC)
Ссылка

Спасибо! Очень хороший, обстоятельный текст.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

kolay

(без темы)

from: kolay
date: дек. 9, 2008 02:56 pm (UTC)
Ссылка

столько споров давно не читал.
В каждый бы вставил свои пять копеек ) причем, в итоге, сам был бы к себе в опозиции )

Если все-таки отбросить форму первого текста и говорить о играх как стиле жизни, что, как мне показалось больше всего в нем подкупает, то хочется все-таки сказать что жизнь-игра - вовсе не прераготива людей которым не интересна геополитика, телесериалы и статусные безделушки.
Просто, вопервых, разные игры бывают, наверняка, и среди политиков и среди бабушек на лавочке найдутся не менее достойные "игроки" чем круг людей о которых думал автор когда это писал. Многие яркие люди играли в игры где ставки порой измерялись судьбами и жизнями, и я бы не взялся судить о том чьи игры интереснее.. каждому свое просто.
А во вторых - люди разные, и главное не в какую игру играть, а как играть. Толковый человек и в вязком консервативном обществе вполне может сыграть так что ему не будет стыдно за безцельно прожитые. А другой, дай ему хоть полную свободу и контролируемую ядерную реакцию на карманные расходы сведет свой мир к проживанию.

То что в тексте - не моя игра. когда-то было что-то похожее, но уже нет.

Ответить | Ветвь дискуссии