?

Log in

No account? Create an account

Вильгельм Райх

« previous entry | next entry »
ноя. 19, 2008 | 09:04 pm
location: HOME

Мои антиморалистские взгляды сформировались достаточно независимо от всемирного философского наследия. И уже позже я обнаружил авторов, чьи мысли относительно общества, свободы, равенства и сексуальности абсолютно совпадают с моими. Первый из них - Вильгельм Райх.

"Структуре характера современного человека, который продолжает традиции патриархально-авторитарной культуры, насчитывающей шесть тысяч лет, свойственно отчуждение характера от внутренней природы и внешнего общественного убожества. Оно является основой одиночества, беспомощности, болезненного желания власти, страха перед ответственностью, мистических стремлений, сексуальных бедствий, беспомощного невротического бунтарства, равно как и противоестественно болезненной терпимости. Люди враждебно отчуждены от живой жизни. Это отчуждение не биологического, а социально-экономического характера. Оно отсутствует на стадиях истории человечества, предшествующих развитию патриархата."

"Человек, воспитанный в духе неприятия проявлений жизни и сексуальности, приобретает страх перед удовольствием … Невротическая боязнь удовольствия представляет собой основу воспроизведения самими людьми мировоззрения, включающего отрицательное отношение к проявлениям жизни и обосновывающего диктатуры. Эта боязнь является ядром страха перед самостоятельным, свободным образом жизни. Она становится важнейшим источником силы политической реакции всякого рода, господства отдельных личностей или групп над большинством трудящихся людей. "
[Вильгельм Райх "Функция оргазма"]

Подробнее взгляды Райха изложены здесь (много букв):
http://www.orgonomic.narod.ru/w/sexrev/srev_content.htm


А этот пассаж просто очень поэтичен:)

"Ты велик, когда занимаешься своим ремеслом, когда ты вдохновенно вырезаешь по дереву, строишь, рисуешь, шьешь, жнешь. Твое величие - в голубом небе и в олене, бегущем по утренней росе, в музыке и танцах, в воспитании детей и в прекрасном теле твоей жены (или мужа). Ты велик, когда изучаешь звезды в планетарии, когда набираешься мудрости в библиотеке. Ты велик, когда рассказываешь сидящим у тебе на коленях внукам истории о далеком прошлом и смотришь в неопределенное будущее с забавной детской непосредственностью. Ты несешь величие, мать, баюкающая свое дитя, когда ты со слезами на глазах горячо молишься о его будущем счастье, а потом, час за часом, год за годом, сама строишь это счастье для него.
Ты велик, маленький человек, когда ты поешь хорошие, сердечные народные песни или когда танцуешь под аккордеон старые танцы, ибо народные песни исходят от души и вмещают в себя целый мир. И, наконец, ты велик, когда можешь сказать своему другу: "Я благодарен судьбе за то, что она дала мне возможность жить, не впадая в мерзость и алчность, видеть, как подрастают мои дети, слышать их первые слова, заниматься своим ремеслом, прогуливаться на природе, играть, задавать вопросы, смеяться и любить. Спасибо судьбе за то что не отняла у меня свободу и чистоту, за то, что одарила меня весенними нежными чувствами, за полоскание ручья у моего дома и пение птиц в соседнем лесу, за то, что уберегла меня от участия в сплетнях и сутяжничестве соседей, за то счастье, с каким я обнимаю свою жену (мужа) и чувствую силу жизни в ее (его) теле, за то, что я не растерял терпения в трудные времена, и что моя жизнь имеет значение и продолжение. Благодарю судьбу за то, что я всегда прислушивался к своему внутреннему голосу, который говорил мне: "Есть только одна вещь, которая имеет значение: хорошая счастливая жизнь. Следуй зову своего сердца, даже если оно увлекает тебя на тропу, которой избегают трусливые. Как бы ни было тебе трудно, не позволяй себе ожесточаться."

[Вильгельм Райх "Посмотри на себя, маленький человек!"]
Метки:

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {4}

hosebirdwatcher

(без темы)

from: hosebirdwatcher
date: ноя. 19, 2008 10:06 pm (UTC)
Ссылка

а ты Фуко читал? У меня пока руки не дошли до обоих.
Поэтичный пассаж - да, хорош. Но "шесть тыс.лет патриархально-авторитарной культуры" настораживают.

Ответить | Ветвь дискуссии

Старый Молекулярщик

(без темы)

from: molekularshik
date: ноя. 20, 2008 06:20 am (UTC)
Ссылка

До Фуко руки не дошли, но хотелось бы прочитать. А шесть тысяч лет - вполне нормальная усредненная цифра для разных культур. Сексуальная репрессия в современном смысле, по-видимому, появляется с началом стратификации обществ и переходом к патрилинейности (наследованию по отцовской линии). В регионах ранних государств этот процесс заершается не позднее 5-4 тысячелетия до н.э. В Европе труднее определить эту границу, но вряд ли позднее эпохи бронзы (3-2 тысячелетия до н.э.). По теории Гимбутас патриархальная культура распространяется по Европе вместе с "курганной" культурой, проникающей из понтийских степей начиная с конца 4 тысячелетия до н.э. Эта теория до сих пор популярна, но я отношусь к ней скептически.

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

Добрый Мизантроп

(без темы)

from: erosatan
date: ноя. 20, 2008 12:33 am (UTC)
Ссылка

Вот это правильно . До всего надо своим умом доходить . А то , что всё новое - это хорошо забытое старое... плевать вобщем , главное что-бы мозги работали ;)

Ответить | Ветвь дискуссии

kolay

(без темы)

from: kolay
date: дек. 9, 2008 03:05 pm (UTC)
Ссылка

здорово.

Ответить | Ветвь дискуссии