?

Log in

No account? Create an account

Доклад Центра стратегических разработок

« previous entry | next entry »
окт. 24, 2012 | 04:56 pm

ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЙ РОССИЯН ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

http://www.csr.ru/2009-04-23-10-40-41/378-2012-10-23-14-37-20
http://lenta.ru/news/2012/10/24/report/

Практически во всех фокус-группах респонденты спонтанно говорили о возможности, а порой и желательности революции. Перспективы ее обсуждаются не столько в эмоциональном, сколько в рациональном ключе, как единственная осознанная альтернатива в случае отказа от власти от добровольного обновления. Смена руководства электоральным путем через выборы вопреки желанию властей не рассматривается респондентами, как реалистический вариант. Это мнение можно считать практически единодушным.

Опасения и страхи относительно революции с ее возможными эксцессами высказываются значительно реже, чем весной. В определенном смысле здесь можно говорить о своеобразном законе политического сохранения: чем менее возможным представляется легитимная смена власти путем выборов или добровольного самообновления, тем более легитимными начинают представляться людям насильственные (или квази-насильственные, типа массовых митингов, гражданского неповиновения и т.п.) формы смены персонального состава власти. Все эти формы давления на власть ныне представляются респондентам, как вынужденные, правомерные и необходимые.
...
Эффект роста недоверия к руководству РПЦ ярко проявился, частности, в прожективных (психологических) фокус-группах. Так, респонденты сравнивали служителей церкви с лисами – 12 упоминаний, шакалами - 9, шавками - 5, гиенами - 3, воронами - 4, волками – 3, крокодилами – 1, с психиатрической больницей - 1. Звучали также высказывания о том, что власть пытается превратить РПЦ в современный партком, безуспешно пробуя таким образом заполнить идеологическую пустоту.
...
В отличие других слоев населения, большинство представителей среднего класса давали высококвалифицированную оценку положению дел в стране, включая экономику и внутреннюю и внешнюю политику. Была очевидна высокая информационная включенность и высокая осведомленность о событиях в стране и в мире. Очевидно, что уровень образования и экспертной осведомленности представителей этого класса намного превышает аналогичные показатели большинства новостных телеведущих (по крайней мере, если видеть их такими, какими они представлены на основных каналах ТВ). И если представители остального населения выражают просто недоверие к тому, что говорят телеведущие, то многие представители среднего класса способны квалифицированно опровергнуть утверждения официальных СМИ, подкрепляя свою позицию цифрами и фактами. Можно с уверенностью говорить о том, что средний класс по всей России полностью вышел из-под влияния официального телевидения.


Возможно, читая вот такие доклады, у феодалов срабатывает вечный инстинкт: начинаются аресты и пытки...

В последние дни начался откровенный террор в отношении оппозиционеров. Сначала был арестован Константин Лебедев, вслед за ним под подпиской о невыезде оказался Сергей Удальцов, которому в пятницу предъявят обвинение, а история с моим помощником Леонидом Развозжаевым вообще вышла за рамки разумного.
http://ilya-ponomarev.livejournal.com/538747.html

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}