?

Log in

No account? Create an account

Продолжая обзор ЖЖ-уродов

« previous entry | next entry »
сент. 16, 2007 | 06:12 pm
location: HOME
mood: irateirate

Прочитал по ссылке от _hellmaus_ пост очередного фанатичного сторонника ПОРЯДКА. Как это часто случается, он православный. Соответсвенно, порядок достигается следующим образом: все в обществе подчинено Церкви, все живут по ее законам, сама возможность "грешить" любым образом сведена к минимуму. Ведь зачем бороться с мыслепреступлениями, когда можно просто сделать их невозможными? Очень тревожно, что такие по-настоящему Оруэлловские персонажи встречаются в реальной жизни. Хотя, с другой стороны, ЖЖ дает возможность взглянуть на те многочисленные продукты умственной дефекации воинствующей серости, которые раньше были просто недоступны для изучения.

В посте много букв, так что приведу одну характерную цитату, которая в полной мере иллюстрирует мировоззренческий уровень автора:

Возьмем для примера пресловутый "половой вопрос", который в переводе на современный язык звучит просто - спать молодым людям друг с другом до брака или не спать? Под какую систему отношений заточена вся православная мораль? Под систему отношений в которой добрачные связи свободной девицы и свободного юноши практически невозможны организационно, их просто очень сложно осуществить. Вне зависимости от религиозной оценки, оценка социальная их оказывается очень жесткой, поскольку является "порчей" того, что предназначено для брака. Брак, как мы помним, совершается обычно на условиях минимального знакомства или вообще незнакомства жениха и невесты. Другими словами, для обеих сторон в этой ситуации гораздо проще сдержаться, чем не сдержаться. Уж точно для женщины. Для мужчины же гораздо большей вероятностью не сдержаться был не секс с незамужней девицей, а поход в лупанарий или соблазнение замужней (что и каралось для обеих сторон намного строже).

Теперь представим себе нынешнее общество, которое все построено на непрерывном совместном нахождении полов, в том числе и в достаточно щекотливых ситуациях, типа бассейнов, поликлиник с врачами другого пола, с совместным обучением в школе, с постоянным общением вне школы. В современном обществе единственным сдерживающим фактором на пути к совместному грехопадению является то самое индивидуальное нравственное сознание, то есть по определению очень слабая и легко рвущаяся перегородка, тем более под воздействием сильных чувств. При этом священнику, к которому обращаются с вопросом "а как бы сделать так, чтобы не переспать", не остается ничего, кроме непрерывно давить именно на индивидуальное нравственное сознание: "Нельзя, сдерживай себя, это грех". Или, хуже того, ему приходится выдумывать совершенно адогматическую и еретическую картину в которой половые отношения сами по себе и при любых условиях рассматриваются как грех и страшная мерзость. В то время как они являются не грехом, но инструментом редупликации первородного греха, неизбежным для людей - в этих отношениях мы получаем удовольствие без труда, за это нам приходится платить трудом без удовольствия - то есть страданием. И дети, рожденные в этом удовольствии, рождены и для страдания и в страдании (эмпирический факт, которого никто еще не мог опровергнуть, предъявив не страдающего человека). То есть секс является неизбежностью естественной, то есть падшей жизни человека. Девство является достижением, которое может приобрести христианин, вырванный крещением из круговорота наслаждений и страданий, - в этом случае любые его страдания являются не платой за незаработанное наслаждение, а своеобразным мученичеством, неким дополнительным духовным достижением. Но христианин может, конечно, и не приобретать, оставляя себе и свою долю страданий, но в этом случае если "брак честен и ложе нескверно", то от незаслуженных страданий Господь оградит, если же брак нечестен и ложе скверно, то можно ожидать, что они непременно последуют и так, что мало не покажется (как человек намучившийся с этим - даю голову на отсечение, без последствий ничего не остается). Так вот, вместо объяснения этого священник вынужден пугать страшилками про греховность и аморальность секса, вбивать к нему отвращение, с тем, чтобы хотя бы такой ценой удержать от греха. Но цена-то получается слишком высока. К сожалению, священник не может даже "вызвать родителей" исповедующегося ему молодого человека и сказать: "Вечером не отпускать. Такого-то на порог не пускать. По выходным отвозить на дачу. И т.д.". Приходится основываться только на индивидуальной психологии.
Метки:

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {5}

Аликс

(без темы)

from: muraliks
date: сент. 16, 2007 05:00 pm (UTC)
Ссылка

Я уже туда отписал. Замятина вот перечитываю... Начал еще до того, как ЭТО прочел. К чему бы?..

Ответить | Ветвь дискуссии

Старый Молекулярщик

(без темы)

from: molekularshik
date: сент. 16, 2007 05:20 pm (UTC)
Ссылка

А я читаю Хаксли: там все наоборот - отказ от секса и прочих удовольствий считается большим злом:)

Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии

saj

(без темы)

from: saj_1
date: сент. 16, 2007 06:19 pm (UTC)
Ссылка

урёды, батенька, кругом одни урёды как говорил незабвенный Пан Станислав

что поделаешь, калаша ведь нет...

Ответить | Ветвь дискуссии

pretencer

(без темы)

from: pretencer
date: сент. 16, 2007 07:41 pm (UTC)
Ссылка

Паш, Вика таки это сделала!!! Она зарегистрировала сообщество, только почему-то никому не отписалась :(
в общем - http://community.livejournal.com/agermanavsenet/profile

Ответить | Ветвь дискуссии

Наталья

(без темы)

from: fillyjonka
date: сент. 16, 2007 08:52 pm (UTC)
Ссылка

напомнило: в метро несколько лет назад книжку распространяли. Она называлась "девство спасет мир". Если бы распространяли среди меня, я бы непременно купила, чтобы узнать, каким, собственно, образом, оно это сделает...

Паш, вам с Леном надо просто сделать Cretino Collection (или что-нить в этом роде), оформить в красивый толстый альбом и собирать туда экспонаты как марки :)

Ответить | Ветвь дискуссии