?

Log in

No account? Create an account

(без темы)

« previous entry | next entry »
дек. 9, 2011 | 04:33 pm

Ничего не хотел высказывать за политику, думал эту тему молчанием обойти. Но язык чешется, терпеть нету сил. Что сейчас происходит?

Понятно, что собственно на результаты выборов всем плевать. Потому что когда не плевать, - и в ГКЧП, и в оранжевой революции,- у людей был положительный лидер, за которого они голосовали, и тут уж не важно, чем в итоге оказались Ельцин и Ющенко, на тот момент они были на стороне сил света. Тут же ничего подобного нет. Ах, ЕР украло голоса! А у кого? Кто из терпил имеет шансы на минимальную симпатию? Салонный дебил Миронов? Бессмысленный болтун Явлинский? Дуб Зюганов? Клоун Жириновский? Не о том же речь. И «проигравшие» партии прекрасно это понимают, поэтому не спешат на баррикады. И возмущенные граждане это прекрасно понимают, поэтому не слышно лозунгов,- «едрисня сцуко верни голоса коммунякам». Государственная Дума,- это их общий бизнес. Как любые деловые партнеры, они там все конкурируют внутри, чтобы отжать долю побольше, но сам бизнес никаким сомнениям не подвергается. Они все одинаково отвратительны. Владимир Владимирович лично в течении многих лет внимательно следил, чтобы они все были нам одинаково отвратительны, и весьма в этом преуспел.

Тогда чем же люди недовольны? Люди недовольны несправедливостью. А почему люди недовольны? Это что, первые нечестные выборы, это что, первая несправедливость, какую они от государства видели? А вот, говорят нам, чаша терпения переполнилась. А почему она сейчас переполнилась? Почему не 2 года назад, почему не в следующем году, почему сейчас?



Тут надо начать издалека. Как стимул проходит порог?
Люди живут-поживают свои жизни, и думают,- ну ладно, пускай все эти путины гунворы газпромы, пускай жрут воруют, фиг с ними, плевать, я буду делать свою жизнь, буду приспосабливаться, а они там как хотят. Но все равно же приходится сталкиваться с системой, с маленькими жадными гайцами, с маленькими хамящими чиновниками, все это медленно и ползуче начинает доставать, особенно когда есть возможность сравнивать, даже когда едешь в зачуханную Чехию или там Финляндию,- и сразу очень заметно, насколько по-другому государство к людям относится. Понятно, что все это не очень беспокоит пасечника в Башкортостане, потому что пчелы,- они и при Гитлере полосатые, и при Сталине полосатые, но это заметно беспокоит, по тонкому наблюдению,- «раздраженные городские сообщества». Это все постепенно раздражает, но как-то нелепо кричать «к топору зовите Русь» из-за того, что оформить долбанный форд-фокус или там кондер в квартире поставить,- это убиться можно сколько очередей и идиотских бумаг. Но обидно. Но ладно, думаешь,- фиг с ними, будем жить поживать, а там оно, на малых оборотах, как-нибудь все исправится. И тут Путин говорит,- мальчики и девочки, I’ll be back, и человек понимает, что ппц. Эта тусклая слякоть за окном,- она теперь навсегда, насколько хватает взора. Но и это человек перетерпит, поноет в жежешке и перетопчется, не будет смотреть в окно, задраит люки и в горнице моей уютно и светло. Но дык нет! Государство приходит к нему на дом. И говорит,- а скажи-ка свое мнение, гражданин, мне ужасно интересно, что ты обо мне думаешь. Ну говно вопрос, спрашивали- отвечаем. Не, говорит государство, ты мне не это только что сказал, ты мне совсем другое только что сказал. И тут тихий мирный гражданин начинает уже конкретно психовать.

Это вообще большая удача, что власти нам достались тупые как пробки. Если бы они иногда для разнообразия думали, этого всего бы не было. Вот на кой так явно было палиться на Москве и Питере? Смысл? Ну накинули бы по Москве ну 5%, было бы 31% скажем. Ну пускай конечные цифры по РФ были бы 43%. Или даже 40%. Ну и что? Ну пришлось бы чуть чаще жирику заносить. Тоже мне проблема. Ну, мы бы поржали с кадыровских 99,9%, мы бы позлорадствовали, что ага-ага, потеряли жулики абсолютное большинство, ну и все. Но нет, надо было обязательно доебаться до мышей. Вот мозг есть у людей или где?

Почему стимул вызывает именно такую, выраженную реакцию? Чего ради люди выходят на улицы, кроме того, что есть формальный повод, удовлетворяющий критериям? А потому что воодушевленная толпа воодушевляет. У людей есть потребность в чувстве общности, в единой цели, это одно из мощнейших эмоциональных переживаний. У всех людей есть, это нормально. Именно поэтому люди так прутся от футбольных матчей, или религиозных экстазов, или шествий с факелами. Это социум, который можно пощупать, не как абстрактную категорию, а как живую бесконечно могучую зверюгу, которая любит тебя и ненавидит твоих врагов, прямо сейчас. Это очень сильное чувство, это очень яркое чувство. И оно практически недоступно большинству из присутствующих, потому что вы не можете проникнуться монотонным бормотанием телевизора, и вас не воодушевляет «раз два три зенитушка гори», и уж тем более не будете манежку громить со скинхедами. А тут мотив, который психика принимает безоговорочно.


http://stelazin.livejournal.com/94175.html

Ссылка | Оставить комментарий |

Comments {0}